Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/13206/ privet

Ненецкий округ дает землю многодетным семьям

​В 2016 году внесены изменения закон Ненецкого автономного округа от 15 ноября 2011 года № 79-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе». В частности, предоставлена возможность получения компенсационной выплаты взамен права на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, установлен запрет на предоставление многодетным семьям земельных участков, не обеспеченных инфраструктурой, а также дополнен перечень оснований постановки многодетной семьи на учет условием, в соответствии с которым один или оба супруга, усыновителя, приемных родителя, одинокая мать (одинокий отец) в многодетной семье должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В рамках реализации ст. 6.1 закона 79-ОЗ постановлением Администрации НАО от 16.11.2016 № 368-П утверждено положение о предоставлении компенсационных социальных выплат взамен бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе и установлены размеры данных компенсационных выплат.

Основной проблемой реализации окружного закона № 79-ОЗ является отсутствие подготовленных территорий для предоставления многодетным семьям. В очереди на предоставление земельных участков в муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа состоят 500 многодетных семей.

Наиболее актуальной проблема подготовки территории для строительства жилых домов многодетных семей является для г. Нарьян-Мара, где необходимо сформировать 431 земельный участок. Сложность с образованием земельных участков заключается в том, что г. Нарьян-Мар расположен в заболоченной пойме реки Печора на нескольких полуостровах и в настоящее время освоены все территории, не подверженные затоплению паводковыми водами. Подготовка новых земельных участков под застройку связана со значительными затратами на отсыпку будущих микрорайонов до строительной отметки и создание инженерной и транспортной инфраструктуры.

Для последующего предоставления данных земельных участков многодетным семьям в соответствии с требованиями п. 5 ст. 3 закона 79-ОЗ КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» заключен государственный контракт для инженерной подготовки территории для строительства.

В 2016 году сформировано 152 земельных участка для предоставления многодетным семьям в г. Нарьян-Маре в районе ул. Российская, предоставлено 2 земельных участка - в селе Тельвиска и селе Несь.