Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/16966/ privet

В НАО обсудили вопрос о выделении земельного участка семьям, имеющим детей - инвалидов

​В минувшие выходные руководитель УИЗО НАО Анастасия Голговская приняла участие в работе Форума «Детство без границ». На мероприятии обсуждался вопрос о возможности выделения земельного участка семьям, имеющим детей-инвалидов. По данному вопросу Анастасия Голговская пояснила следующее.

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, а также вопросы применения мер социальной поддержки инвалидов определены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 2 Федерального закона № 181-ФЗ социальная поддержка инвалидов включает систему мер, обеспечивающих социальные гарантии инвалидам.

К числу таких гарантий в жилищной сфере относятся положения статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ, закрепляющие как право инвалидов и семьей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, быть обеспеченными жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, так и право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако положения части 14 статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ не подкреплены законодательным установлением порядка предоставления земельных участков для указанных целей.

Вместе с тем статья 17 Федерального закона № 181-ФЗ поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом № 181-ФЗ, по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями Правил.

Приведенные положения Федерального закона № 181-ФЗ во взаимосвязи с Правилами не свидетельствуют, что право инвалида на первоочередное предоставление земельного участка является абсолютным, оно подлежит реализации с учетом обстоятельств, связанных с обеспеченностью инвалида жильем. Такое право предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, и связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, а только на тех граждан данной категории, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации своих жилищных прав, то есть на инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на жилищный учет.