Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/27244/ privet

​С первого августа жители НАО смогут заявиться на «Гектар в Арктике»

О подробностях предоставления земельных участков в безвозмездное пользование рассказала в прямом эфире руководитель Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа Анастасия Голговская.

Дальневосточный гектар в Арктической зоне – программа, согласно которой граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, могут получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до одного гектара.

Подать документы на получение земель можно будет с первого августа. При этом первые полгода получить их смогут только местные жители, а с февраля 2022 года заявиться на участие в программе смогут и жители остальной части России, — рассказала Анастасия Голговская.

Территории в рамках «Гектара в Арктике» будут предоставляться в районе деревни Куи и прилегающих к ней межселенных территориях, места определены с учетом мнения жителей округа. Добраться до земель можно по воде, пешком и на разрешенной для передвижения по тундре технике. В общей сложности для предоставления отведено 1293 гектара, 5 из которых находятся в самой деревне Куе. В будущем список территорий, на которых будут предоставляться участки, расширят.

Полученные участки можно использовать под строительство жилья и для ведения бизнеса. Земли будут предоставляться в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. По истечении срока землю можно оформить в собственность или заключить договор аренды. Стоимость участков после окончания «бесплатного периода» будет зависеть от вида разрешенного использования земельного участка, его кадастровой стоимости.

Мы посмотрели, в среднем по Приморско-Куйскому сельсовету стоимость квадратного метра земли составляет 210 рублей. Соответственно, кадастровая стоимость гектара будет примерно 2 млн 100 тысяч рублей. Аренда ИЖД у нас установлена в селах 0,3% от кадастровой стоимости, для пенсионеров – 0,01%. Получается: 6300 рублей и 210 рублей в год. Совершенно незначительные суммы за такие площади земли, — пояснила руководитель профильного ведомства.

Чтобы подать заявление на получение земельного участка по программе «Дальневосточный гектар в Арктической зоне Российской Федерации», заявителю потребуются само заявление, схема участка, СНИЛС, копия паспорта или доверенность. Подать заявление можно на сайте Надальнийвосток.рф, в офисах «Мои документы», а также в Управлении имущественных и земельных отношений НАО.

Больше подробностей о программе «Гектар в Арктике» можно узнать, посмотрев запись прямого эфира с Анастасией Голговской по ссылке https://vk.com/video-51953425_456245388.