Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/27713/ privet

В рамках федеральной программы «Гектар в Арктике» в НАО заключено 18 договоров

Всего на получение земельных участков в безвозмездное пользование поступило 43 заявления от жителей Ненецкого автономного округа. Первый договор по программе «Гектар в Арктике» уже зарегистрирован в Росреестре. Об этом сообщили в Управлении имущественных и земельных отношений НАО.

Из 43 заявлений договоры заключены по 18, 9 отозваны самими гражданами, 5 направлены на регистрацию в Росреестр, ещё один заявитель дорабатывает схему расположения участка, — рассказали в профильном ведомстве.

Полученные участки можно будет использовать под строительство жилья и для ведения бизнеса. Земли будут предоставляться в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. По истечении срока землю можно будет оформить в собственность или заключить договор аренды.

Территории в рамках программы «Гектар в Арктике» предоставляются в районе деревни Куи и на прилегающих к ней межселенных территориях. Эти места определены с учётом мнения жителей округа. Добраться до земель можно по воде, пешком и на разрешённой для передвижения по тундре технике. В общей сложности для предоставления отведено 1 293 гектара, 5 из которых находятся в деревне Куе. В будущем список территорий, на которых будут предоставляться участки, расширят.

Приём документов на получение участка стартовал 1 августа. При этом первые полгода «Гектар в Арктике» будет доступен только местным жителям. А с февраля 2022 года заявиться на участие в программе смогут и жители других субъектов России.

Чтобы подать заявление на получение земельного участка по программе «Дальневосточный гектар в Арктической зоне Российской Федерации», заявителю потребуются само заявление, схема участка, СНИЛС, копия паспорта или доверенность. Подать заявление можно на сайте надальнийвосток.рф, в офисах «Мои документы», а также в Управлении имущественных и земельных отношений НАО.

«Дальневосточный гектар в Арктической зоне» – программа, согласно которой граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, могут получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до одного гектара.