Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/11055/ privet

Внесены изменения в закон о предоставлении земельных участков многодетным

Вчера Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло во втором чтении инициированные Администрацией НАО изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в НАО».

По последним данным на сегодня таких семей в округе 457, из них большая часть проживает в г. Нарьян-Маре и пос. Искателей и только 20 – в сельских населённых пунктах. В целях учёта многодетных семей будет формироваться единая общая очередь. При этом в первоочередном порядке бесплатную землю под строительство дома предоставят многодетным семьям, в которых воспитывается ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.

Законом вводится запрет на выделение многодетным семьям земельных участков, не обеспеченных объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. По словам разработчиков, такая норма соответствует Градостроительному кодексу РФ. Кроме того, с инициативой ввести запрет на выдачу неподготовленных участков ранее к губернатору округа обращался актив Общероссийского народного фронта.

Закон дополнен статьёй о предоставлении многодетным семьям иных мер социальной поддержки взамен земельных участков для ИЖС в собственность бесплатно. В качестве такой меры предложена компенсационная социальная выплата. Ее размер и условия предоставления в законе не прописаны. Эти параметры определит Администрация НАО, отметили на сессии. Выплата будет предоставляться с согласия многодетных. Такие семьи включат в отдельный список. При этом, предусмотренная им выплата не обладает конкретным целевым назначением и может быть израсходована многодетной семьёй и на иные цели, помимо реализации жилищных прав.

Источник: http://adm-nao.ru/press/