Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/34101/ privet

​Семья из НАО получила Арктический гектар и организовала на нём личное подсобное хозяйство

27 января 2024|13:49 641

Супруги Беляковичи построили дом, а на грядках собирают урожай – от картошки до цукини. Договор на Арктический гектар они заключили в 2021 году. Всего же на сегодняшний день по информации Управления имущественных и земельных отношений НАО, с жителями региона заключено 67 договоров безвозмездного пользования, предоставлено 3,7% от всей территории, участвующей в программе «Гектар в Арктике».


Семья Беляковичей несколько лет подряд хотела переехать в Белоруссию. Андрей – глава семьи, родом оттуда. Людмила же родилась в округе.

Уехать хотелось, да. Там климат другой, сами понимаете. Здесь же север, а там кислород, тепло. И детям бы хорошо было. А если в целом, то нам просто хотелось свой домик с участком, чтоб всё росло. Своё чтоб, родное. Вот вышел утром и в огороде копаешься, делами занимаешься, ни на что не отвлекаешься. Такое в Белоруссии было, когда в отпуск уезжали. Так и копалась там в земле, что-то выращивала. А про гектар услышали, сказала мужу, что буду пробовать тут, — рассказывает Людмила Белякович.

Сейчас супруги построили на гектаре дом. В открытом грунте они выращивают клубнику, малину, шиповник. Также ежегодно собирают урожай картошки, моркови, зелени. В этом году планируют выращивать огурцы и томаты и в целом развивать своё хозяйство. Вплоть до посадки яблони и вишни.

Поступить также может любой житель НАО. Государственная программа «Гектар в Арктике» – бесплатная. По всем вопросам можно обратиться в Управление имущественных и земельных отношений НАО.

Получить безвозмездно участок земли на территории округа могут все жители Российской Федерации. Такое право предусмотрено программой «Гектар в Арктике», которая действует с 1 августа 2021 года. Полученные участки можно использовать под строительство жилья и для ведения бизнеса. Земли предоставляются в безвозмездное пользование сроком на 5 лет.