Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/34141/ privet

​Жители НАО могут бесплатно оформить в собственность земельные участки под старые дома

30 января 2024|17:22 366

Управление имущественных и земельных отношений НАО, напоминает жителям округа о возможности до 1 января 2025 года оформить земельные участки в собственность бесплатно под старые дома. Всего оформлено 59 таких земельных участков.


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

По информации профильного Управления, с 22 апреля 2018 года на территории Ненецкого автономного округа действует норма, которая направлена на защиту имущественных прав граждан, имеющих в фактическом владении и пользовании жилые дома в отсутствие надлежаще оформленных и зарегистрированных в установленном порядке прав на земельные участки по месту нахождения указанных жилых помещений.

Стоит отметить, что закон затрагивает лишь жилые дома или части жилых домов (жилые помещения), созданные или приобретённые гражданами в результате сделок, в том числе предоставленные на основании актов органов государственной власти либо местного самоуправления до дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001), права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы. Под сделками в данном случае понимаются действия по купле-продаже, дарению, мене в отношении жилых домов, — пояснили в УИЗО.

Отметим, закон предусматривает предоставление земельных участков владельцам указанных жилых помещений в собственность бесплатно, что обеспечит дальнейшую возможность регистрации гражданами права собственности на жилые дома (их части).

Также сообщаем, что земельный участок можно получить только по одной категории. Например, если земельный участок оформлен как участнику СВО или многодетным семьям, то в таком случае нельзя будет оформить землю под старый дом, — рассказали в Управлении имущественных и земельных отношений НАО.

Земельный участок предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

1) жилой дом создан или приобретён до дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и право собственности на него не было оформлено в установленном законодательством порядке;

2) в отношении земельного участка, на котором расположен жилой дом, отсутствуют ограничения либо запреты его предоставления в собственность гражданина (граждан), установленные действующим законодательством;

3) предоставление земельного участка, на котором расположен жилой дом, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц;

4) заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен жилой дом, подано гражданином (гражданами) до 1 января 2025 года.

В случае если право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка одновременно имеют несколько граждан, такой земельный участок предоставляется им в общую долевую собственность, – подытожили в профильном ведомстве.

По всем вопросам можно обращаться в УИЗО НАО.