Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/35032/ privet

​Жители НАО могут зарегистрировать права на теплицу

06 июня 2024|14:46 169

Теплица, расположенная на участке, может быть признана недвижимостью. Но все ли теплицы подлежат государственному кадастровому учёту? На этот вопрос ответила начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Регионального управления Росреестра Юлия Зажигина.


Фото: НАО24

К недвижимому имуществу относятся земельные участки и всё, что прочно связано с землёй, в том числе здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершённого строительства. Такие объекты недвижимости связаны с землёй так, что переместить их можно, только причинив несоразмерный ущерб их назначению. Иными словами, объект должен стоять на фундаменте, — пояснила Юлия Зажигина.

Если же сооружение не имеет фундамента и его можно перенести без какого-либо ущерба, то такой объект относится к некапитальным строениям, регистрация прав на которые не осуществляется.

Теплицы бывают двух видов:

✅Каркасные сборно-разборные конструкции без фундамента. Такие строения к объектам недвижимости не относятся, и права на них регистрировать не нужно.

✅Постройки с фундаментом, состоящие из несущих, ограждающих строительных конструкций. Владельцы такого объекта недвижимости могут поставить его на кадастровый учёт и оформить право собственности.

Для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении теплицы, которая имеет признаки недвижимого имущества и возведена на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, необходимо обратиться в любой удобный офис МФЦ, предоставив заявление и соответствующие документы:

🔹технический план (составляется кадастровым инженером по результатам осуществления кадастровых работ);

🔹правоустанавливающий документ на земельный участок.