Управление имущественных и земельных отношений НАО
/news/27167/ privet

Земли в рамках программы «Арктический гектар» будут предоставляться на территории Приморско-Куйского сельсовета и прилегающей к нему межселенной территории

Согласно программе, жители России смогут получить в безвозмездное пользование гектар земли, расположенный на территории Арктической зоны РФ. В Ненецком автономном округе гектары будут предоставляться на территории Приморско-Куйского сельсовета и прилегающей к нему межселенной территории. Соответствующий законопроект принят на очередной сессии Депутатов окружного Собрания. Программа начнет действовать с 1 августа 2021 года.

Территории в рамках «Арктического гектара» будут предоставляться в районе деревни Куи и прилегающих к ней межселенных территориях, места определены с учетом мнения жителей округа. В общей сложности под эти цели отведено 1293 гектара, 5 из которых находятся в самой Куе.

При разработке законопроекта была учтена важная особенность нашего региона – 95 процентов территории округа на сегодняшний день составляют земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для оленеводства. Таким образом, практически вся территория округа находится в аренде оленеводческих хозяйств и не может быть привлечена под реализацию «Арктического гектара» , — рассказала начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская.

Она также отметила, что при реализации программы нельзя использовать земли, которые находятся на территории особо охраняемых природных территорий, территориях традиционного природопользования, лесного фонда, объектов культурного наследия, территорий общего пользования, земли под автомобильными дорогами, приграничной зоны побережья и территории населенных пунктов.

В дальнейшем, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, с учетом мнения жителей округа, в том числе, коренных малочисленных народов Севера, список территорий будет расширяться. Предоставление участков будет проходить поэтапно. Первые полгода получить их смогут только местные жители, а с февраля 2022 года землю смогут получить жители остальной части России , — уточнила Анастасия Голговская.

Полученные участки можно будет использовать под строительство жилья и для ведения бизнеса. Земли будут предоставляться в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. По истечении срока землю можно будет оформить в собственность или заключить договор аренды.

Фото: Антон Тайбарей